Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Аппарат Администрации

Смоленской области

 

Версия для слабовидящих

Аппарат Администрации

Смоленской области

 

Новости

29.06.2015 11:14Просмотров: 0Глава региона провел прием граждан по личным вопросам

Временно исполняющий обязанности Губернатора Алексей Островский провел прием граждан по личным вопросам. Для оперативного рассмотрения вопросов и уточнения в режиме онлайн необходимой информации в приеме граждан участвовали заместители Губернатора и руководители профильных департаментов, а также приглашенные главы тех муниципалитетов, откуда на прием приехали граждане.

В числе записавшихся на прием – Юлия Ермолова, жительница города Ярцево. Юлия обратилась к главе региона по вопросу создания государственного учреждения для детей с ограниченными возможностями здоровья, который предполагается открыть в райцентре на базе негосударственного Центра дифференцированного обучения «Преодоление». Как пояснила заявительница, «Преодолению» уже шесть лет и все эти годы он функционирует за счет средств родителей детей. С финансовой точки зрения, особенно в непростых нынешних экономических реалиях, это очень сложно.

Пять лет назад администрация района передала Центру дифференцированного обучения «Преодоление» в безвозмездное пользование помещение площадью 253,7 кв. метров с условием, что учреждение получит лицензию на ведение заявленной в учредительных документах деятельности (образовательной по коррекционным программам, медицинской). Однако, лицензии на ведение образовательной, медицинской деятельности Центр до сих пор не получил, так как вначале необходимо провести ремонт помещения, чтобы оно соответствовало требованиям, предъявляемым надзорными органами к образовательным учреждениям.

На сегодняшний день здесь осуществляется присмотр и уход за детьми, в том числе и с ограниченными возможностями здоровья. В Центре вместе с детьми с особенностями развития занимаются и обычные дети. Таким образом, на базе «Преодоления» осуществляется инклюзивный подход к образованию, основанный на методике, когда обучение детей с особенностями развития должно проходить вместе с их обычными сверстниками. По словам Юлии Александровны, у детей, посещающих «Преодоление», наблюдается явная позитивная динамика в развитии.

Проблема неоднократно обсуждалась как на областном, так и на муниципальном уровне, но то, что Центр является негосударственным и не имеет соответствующей лицензии на образовательную деятельность, значительно ограничивает возможности для оказания ему помощи со стороны регионального бюджета. К сожалению, по объективным причинам, невозможно организовать государственные центры, аналогичные «Вишенкам», в каждом муниципальном образовании. А для того, чтобы привести Центр в соответствие с необходимым стандартом (осуществление ремонта, организация пункта питания или столовой и т.д.), нужны немалые средства, которых у родителей воспитанников нет. Замкнутый круг? Глава региона попробовал его «разорвать» и найти оптимальное решение.

«Я хорошо знаком с проблемами, связанными  с воспитанием и обучением детей с ограниченными возможностями.  Более того, на примере Центра «Вишенки» и тех групп, которые там созданы, когда мамы могут приходить с детьми и получать образовательные и иные услуги, я вижу, что у детей, в случае правильного подхода к их воспитанию и обучению - по правильным программам и методикам, с участием профильных специалистов – действительно, есть все возможности и условия  для положительной динамики. Нужно искать вариант решения проблемы с точки зрения получения учреждением лицензии», – отметил глава региона и порекомендовал муниципальным властям обратиться к предпринимательскому сообществу Ярцевского района с просьбой оказать посильную финансовую помощь социальному учреждению. Будет сделан ремонт – учреждение получит лицензию. «Я уверен, что бизнес откликнется, и обращение будет услышано, тем более, что на территории муниципального образования есть ряд серьезных предприятий. После чего местная власть обеспечит ремонт за счет этих средств, а затем можно будет выходить на получение соответствующей лицензии», – сказал Алексей Островский и отметил необходимость того, что вопрос с ремонтом и получением лицензии должен решаться до конца нынешнего года. А это, в свою очередь, позволит впоследствии обсуждать дальнейшие планы по развитию «Преодоления».

Пожалуй, самые распространенные вопросы, с которым заявители обращаются к главе региона, связаны с проблемами в сфере жилищно-коммунального хозяйства и Земельным кодексом.

Так, жительницы дома №14 по улице Колхозной в городе Смоленске поведали Алексею Островскому о своих мытарствах, связанных с переселением в новое жилье. Дело в том, что на протяжении девяти лет жильцы дома получали ответы на свои запросы о предстоящем расселении, которое должно было состояться в четвертом квартале 2013 года.  Однако, этого до сих пор так и не произошло. Снос двухэтажного 8-квартирного жилого дома 1953 года постройки, в котором проживает 17 семей, а также строительство нового здания обязана была осуществить компания ООО «ФПК «МЕГАПОЛИС». Новый многоэтажный дом организацией был сдан в 2013 году, а вот жители дома №14 по-прежнему ожидают обещанного новоселья своих квартирах.         

В том же году специализированная организация ООО «СмолГеоТехПроект» провела техническое обследование данного здания: в результате длительной эксплуатации в строительных конструкциях появились дефекты и повреждения, свидетельствующие о снижении их несущей способности. Общий уровень физического износа дома на декабрь 2013 года составил 62%, однако,  для признания жилого здания аварийным и подлежащим сносу уровень износа должен составлять свыше 70%. В итоге для устранения дефектов и повреждений дома смоленская городская межведомственная комиссия по использованию жилищного фонда приняла решение о выполнении капитального ремонта здания. И только сейчас «всплыла» еще одна проблема – дому не принадлежит земельный участок, на котором он располагается. Как пояснил заместитель Губернатора – начальник Департамента Смоленской области по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Юрий Пучков, все это может создать трудности в реализации программы капитального ремонта.     

«Поручаю Вам, Юрий Николаевич (Пучков), решать эту проблему совместно с главой администрации города Смоленска Николаем Николаевичем Алашеевым на следующей неделе провести рабочую встречу по данному вопросу. Необходимо  решить проблему земельного фонда для последующего обращения в суд и выполнения законных требований компанией «Мегаполис». Нужно выйти на понимание того, как восстановить права жильцов. Необходимо понимать, можно ли добиться сноса этого дома. Если да – то дальнейшие вопросы отпадают сами собой. Если нет, тогда необходимо включать дом в региональную программу на капитальный ремонт в 2017 году», - отметил Алексей Островский.

Обращаясь к заявительницам, он подчеркнул: «Соответствующие структуры разберутся в вопросе и обо всем доложат. А дальше я буду обращаться вплоть до Председателя Верховного суда России, чтобы они внимательно изучили  решения судов второй и третьей инстанции».

Многодетная семья Беляевых из Смоленского района обратилась к главе субъекта с просьбой помочь в решении земельного вопроса - речь идет о предоставлении полагающегося по закону участка земли для индивидуального жилищного строительства. Алексей Островский поручил начальнику регионального Департамента имущественных и земельных отношений Людмиле Сватковой совместно с главой администрации города Николаем Алашеевым заняться изучением всей необходимой документации и проработкой возможных вариантов. «Ваша задача – в самое ближайшее время найти решение проблемы и оказать помощь семье. После этого проинформировать меня о том, как решен вопрос», - обратился к Людмиле Сватковой и Николаю Алашееву глава региона.    

Глава региона выслушал и других смолян, записавшихся к нему на личный прием. Рассмотрев обращения граждан, Алексей Островский дал необходимые поручения своим заместителям и руководителям профильных Департаментов, а также определил сроки их исполнения.

 

Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Присоединиться к акции «#ЭтоНашаПобеда»

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

Рейтинг@Mail.ru

Главная | КПК версия |

Телефон: (4812) 38-11-31, (4812) 38-61-28
E–mail: apparat@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 214008, г. Смоленск, пл. Ленина, д. 1

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!