Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Аппарат Администрации

Смоленской области

 

Версия для слабовидящих

Аппарат Администрации

Смоленской области

 

Новости

28.07.2015 17:49Просмотров: 2Алексей Островский провел прием граждан по личным вопросам

Временно исполняющий обязанности Губернатора Алексей Островский провел прием граждан по личным вопросам. 

Для их оперативного рассмотрения в приеме участвовали вице-губернаторы и начальники профильных Департаментов, а также главы муниципальных образований, жители которых обратились за содействием к главе региона.

В числе обратившихся - Галина Чернова с вопросом неисполнения решения суда о предоставлении ей жилья как сироте. В настоящее время молодая женщина ждет ребенка. В соответствии с решением Краснинского районного суда от 7 апреля прошлого года Департамент по образованию, науке и делам молодежи обязан осуществить за счет средств областного бюджета финансирование исполнения администрацией Маньковского сельского поселения Краснинского района государственных полномочий по обеспечению Галины Черновой благоустроенным жилым помещением в срок до 1 июня 2015 года. Областным бюджетом на 2015 год были предусмотрены финансовые средства в сумме 760 тысяч рублей Маньковскому сельскому поселению на приобретение жилья для заявительницы.

Как пояснил глава администрации Краснинского района Геннадий Радченко, предложенные помещения – две квартиры в двухквартирных домах Галину Чернову не устроили.

«Ваша проблема понятна, но здесь мы видим типовые сложности, с которыми уже неоднократно сталкивались при решении подобных вопросов. Есть решение суда, которое обязывает органы власти предоставить Вам жилое помещение на сумму выделенного сертификата. Однако, в тех населенных пунктах, где многие из вас по решению суда должны получить квартиры, не ведется строительство и, как следствие, отсутствуют предложения на рынке жилья. В сложившейся ситуации я вижу два варианта ее разрешения  – ждать, когда в том населенном пункте, где Вы проживаете, будет построено жилье. Второй вариант - обратиться к главе администрации района и искать Вам альтернативное жилье, но на территории другого поселения, где такие возможности есть», – пояснил Алексей Островский.

Для реализации второго варианта, как прокомментировала ситуацию вице-губернатор Ольга Окунева, необходимо решение суда об изменении территориальности. Вопрос предоставления жилья сиротам находится на особом контроле у администрации области. К сожалению, предоставить его всем детям-сиротам там, где проживали их родители или родственники, - проблематично из-за отсутствия свободных жилых помещений. Администрация области и профильный Департамент готовы оказать юридическую поддержку, исходя из сложившейся судебной практики, если заявительница даст принципиальное согласие на переезд в другой район. В ходе приема Галина Чернова согласилась с предложенным вариантом.

Алексей Островский поручил профильному Департаменту заняться поиском альтернативного жилья на территории Краснинского района и соседних муниципалитетов.

Следующий посетитель, Михаил Зайко, житель деревни Савочкина Паломь Шумячского района, обратился к главе региона с вопросом, касающимся организации услуг по доставке граждан, страдающих хронической почечной недостаточностью, к месту получения программного гемодиализа и обратно, а также по вопросу возмещения расходов по оплате проезда на заказном транспорте. Мать заявителя, Тамара Михайловна Зайко, инвалид I группы, состоит на учете в органах социальной защиты населения, является получателем компенсации расходов по оплате проезда на общественном транспорте к месту получения программного гемодиализа.

В соответствии с постановлением администрации области «О возмещении гражданам, страдающим хронической почечной недостаточностью, расходов по оплате проезда на общественном транспорте по территории Смоленской области к месту получения программного гемодиализа и обратно», на сегодняшний день Тамаре Михайловне на основании представленных проездных документов, возмещены расходы по оплате проезда с января по июнь 2015 года.

Сегодня организация доставки отдельных граждан общественным транспортом к месту получения гемодиализа и обратно не представляется возможным по ряду объективных причин: удалённость мест их проживания от остановок общественного транспорта, отсутствие подъездных путей для проезда общественного транспорта. Департамент по промышленности, транспорту и дорожному хозяйству предложил поддержать предложение Михаила Зайко по организации отдельной доставки жителей области к месту получения гемодиализа и обратно автотранспортом вместимостью до 18 мест по заказу, на условиях заключения каждым заказчиком с перевозчиком договора фрахтования с последующим предоставлением данных документов в соответствующие органы социальной защиты на оплату проезда заказным транспортом к месту получения данной медицинской помощи. Михаилу предложено оказывать услуги в качестве частного перевозчика, доставляя маму до больницы, и получая определенную компенсацию.

«Я полностью поддерживаю решение вопроса по предложенному алгоритму. Михаил Михайлович, вы должны сами просчитать оптимальный вариант и определить, что вам выгоднее – купить легковую машину в семью или приобрести микроавтобус для того, чтобы заниматься коммерческими перевозками», – отметил Алексей Островский.

Начальник Департамента по социальному развитию Юлия Новикова пояснила, что данный вопрос нуждается в дополнительной проработке, поскольку регион до настоящего времени шел по пути компенсации транспортных расходов непосредственно самим гражданам, а не перевозчикам: причем, речь шла не только об общественном транспорте, но и о частном. Примечательно, что данная мера социальной поддержки из всех субъектов Федерации действует только в Смоленской области.

В свою очередь, вице-губернатор Ольга Окунева заметила, что на основании поручения главы региона о возможности максимального приближения услуги гемодиализа к населению, оборудуются несколько гемодиализных кресел в Рославльской центральной районной больнице. Идет ремонт помещения, необходимо решить вопрос со специалистом. Предполагается, что специализированный кабинет начнет работу в следующем году, а значит, жителям близлежащих районов не нужно будет ездить в Смоленск за получением лечения.

«С января кресла начнут работать, но глобально эта мера проблему не решит. Михаил Михайлович, прорабатывайте окончательно с профильным Департаментом вопрос получения компенсации и юридического оформления документов. Но как бы то ни было, считайте, что мы договорились, и вас поддержим», – подвел итог обсуждения вопроса Алексей Островский.

Олег Сергеевич Мухин записался на прием к Алексею Островскому, чтобы прояснить вопрос по поводу газификации деревень Сушковщина и Селезневщина Смоленского района.

Согласно Генеральной схеме газоснабжения и газификации Смоленской области газоснабжение населенных пунктов Пионерского сельского поселения Смоленского района, в том числе деревень Селезневщина, Сушковщина предусмотрено от газораспределительной станции Талашкино. Межпоселковый газопровод к указанным деревням был построен в 2013 году в рамках Программы газификации Смоленской области, финансируемой за счет специальной надбавки к тарифам на транспортировку газа газораспределительными организациями на 2013 год. На момент выдачи технических условий на присоединение к газораспределительной сети жилых зон деревень Селезневщина и Сушковщина «врезка» в действующий газопровод была невозможна в связи с исчерпанием производительности ГРС Талашкино. В 2015 году, ориентировочно в III квартале, завершится строительство закольцовочного газопровода высокого давления от деревни Нетризово Кардымовского района до ГРС Талашкино. После его ввода в эксплуатацию будет возможно присоединение новых потребителейк газораспределительной сети ГРС Талашкино, в том числе, жителей деревень Селезневщина и Сушковщина.

«Ранее всё это выполнить было невозможно в связи с тем, что газораспределительная станция Талашкино давно уже выработала максимальную мощность, в рамках которой можно было бы заниматься газификацией региона, – подчеркнул Алексей Островский. – Буквально месяц назад удалось получить согласие руководителя «Газпрома» Алексея Борисовича Миллера на то, чтобы в ближайшие год-два провести реконструкцию ГРС Талашкино за счет средств «Газпрома». Кроме того, по той экономии, которую мы ожидаем в этом году, будет возможно по итогам конкурсных процедур рассмотреть дополнительный вопрос о субсидировании распределительного газопровода низкого давления. Эти вопросы – в компетенции  администрации Смоленского района, а также профильного областного Департамента». В свою очередь, вице-губернатор Юрий Пучков пояснил, что необходимые мероприятия будут реально завершены до 31 декабря 2016 года, а значит, к этому времени газ поступит в дома жителей Селезневщины и Сушковщины.

Глава региона внимательно выслушал и других граждан, записавшихся к нему на прием. По всем вопросам им даны поручения подчиненным, касающиеся оперативного исполнения поднятых смолянами проблем.

Назад
Система Orphus

Присоединиться к акции «#ЭтоНашаПобеда»

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

Рейтинг@Mail.ru

Главная | КПК версия |

Телефон: (4812) 38-11-31, (4812) 38-61-28
E–mail: apparat@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 214008, г. Смоленск, пл. Ленина, д. 1

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!